
Probabilmente conoscerai il proverbio “Una mela al giorno, toglie il medico di torno”.
Sebbene la ricerca dimostri che mangiare più mele potrebbe non essere effettivamente associato a un minor numero di visite dal medico, l’aggiunta di mele alla tua dieta può aiutare a migliorare diversi aspetti della tua salute.
Benefici per la salute
Le mele sono state associate a una serie di benefici che potrebbero aiutare a mantenersi in salute nel lungo termine.
Altamente nutirenti
Le mele sono ricche di importanti nutrienti, tra cui fibre, vitamine, minerali e antiossidanti.
Mediamente una mela fornisce i seguenti nutrienti:
- Calorie 95
- Carboidrati 25 grammi
- Fibre 4,5 grammi
- Vitamina C 9% della dose giornaliera consigliata
- Rame 5% della dose giornaliera consigliata
- Potassio 4% della dose giornaliera consigliata
- Vitamina K 3% della dose giornaliera consigliata
In particolare, la vitamina C agisce come antiossidante per neutralizzare i composti nocivi noti come radicali liberi e protegge dalle malattie.
Aiutano la salute del cuore
Gli studi dimostrano che mangiare più mele potrebbe essere associato a un minor rischio di diverse condizioni croniche, comprese le malattie cardiache (Fonte).
In effetti, uno studio su oltre 20.000 adulti ha scoperto che il consumo di quantità maggiori di frutta e verdura a polpa bianca, comprese le mele, era collegato a un minor rischio di ictus (Fonte).
Ciò potrebbe essere dovuto alla presenza di flavonoidi presenti nelle mele, che sono composti che hanno dimostrato di ridurre l’infiammazione e proteggere la salute del cuore.
Le mele sono anche ricche di fibre solubili, che possono aiutare a ridurre la pressione sanguigna e i livelli di colesterolo, entrambi fattori di rischio per le malattie cardiache.
Contengono componenti antitumorali
Le mele contengono diversi componenti che possono aiutare a prevenire la formazione del cancro, inclusi antiossidanti e flavonoidi (Fonte ).
Secondo una revisione di 41 studi, il consumo di una maggiore quantità di mele era associato a un ridotto rischio di sviluppare il cancro ai polmoni (Fonte ).
Un altro studio ha osservato risultati simili, segnalando che mangiare più mele era legato a un minor rischio di cancro del colon-retto (Fonte ).
Altre ricerche suggeriscono che una dieta ricca di frutta e verdura potrebbe proteggere dal cancro dello stomaco, del colon, dei polmoni, della cavità orale e dell’esofago (Fonte ).
Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche per valutare i potenziali effetti antitumorali delle mele e determinare se possono essere coinvolti altri fattori.
Altri benefici per la salute
Le mele sono state anche collegate a molti altri benefici per la salute che potrebbero aiutare a tenere lontano il medico:
- Supportare la perdita di peso. A causa del loro contenuto di fibre, è stato dimostrato che le mele danno sensazioni di pienezza, diminuiscono l’apporto calorico e aumentano la perdita di peso (Fonte)
- Migliora la salute delle ossa. Studi su esseri umani, animali e in provetta hanno scoperto che mangiare una quantità maggiore di frutta potrebbe essere associato a una maggiore densità minerale ossea e a un minor rischio di osteoporosi (Fonte).
- Migliora la funzione cerebrale. Studi su animali suggeriscono che mangiare mele potrebbe aiutare a ridurre lo stress ossidativo, prevenire il declino mentale e rallentare i segni dell’invecchiamento ( Fonte ).
- Protegge contro l’asma. Gli studi dimostrano che un maggiore apporto di mele può essere collegato a un minor rischio di asma (Fonte).
- Riduce il rischio di diabete. Secondo un’ampia revisione, mangiare una mela al giorno era legato a un rischio inferiore del 28% di sviluppare il diabete di tipo 2, rispetto al non mangiare affatto mele (Fonte).
Potenziali aspetti negativi per la salute
È improbabile che mangiare una mela ogni giorno danneggi la salute.
Tuttavia mangiare più mele ogni giorno può causare diversi effetti collaterali negativi.
In particolare, aumentare rapidamente l’assunzione di fibre in un breve periodo di tempo può causare sintomi come gas, gonfiore e mal di stomaco (Fonte).
Come altri frutti, anche le mele contengono una buona fetta di carboidrati in ogni porzione.
Sebbene questo non sia un problema per la maggior parte delle persone, coloro che seguono una dieta a basso contenuto di carboidrati o chetogenica potrebbero dover moderare l’assunzione.
Alternative (salutari) alle mele
Ricche di vitamine, minerali e antiossidanti, le mele sono un’ottima aggiunta alla dieta e possono offrire diversi benefici per la salute.
Tuttavia, molti frutti e verdure offrono un insieme simile di nutrienti e possono essere ugualmente benefici per la salute.
Inoltre, incorporare una varietà di altra frutta e verdura nella tua routine può aggiungere più sapore e valore nutritivo alla tua dieta.
Ecco alcuni altri tipi di frutta e verdura che di tanto in tanto puoi scambiare con le mele:
- banane
- mirtilli
- broccoli
- carote
- cavolfiori
- pompelmo
- cavoli verdi
- mango
- pesche
- pere
- ananas
- lamponi
- spinaci
- fragole
- pomodori
Conclusioni
Sebbene mangiare più mele possa non essere letteralmente associato a un minor numero di visite dal medico, le mele sono ricche di sostanze nutritive e offrono numerosi vantaggi per la prevenzione delle malattie e la salute a lungo termine.
Oltre alle mele, molti altri frutti e verdure forniscono una serie simile di nutrienti e benefici per la salute.
Per ottenere i migliori risultati, sarebbe meglio assumere una varietà di frutta e verdura come parte di una dieta nutriente e completa.
Fonte: www.healthline.com