Grassi, sì ma buoni - Olio extravergine d’oliva - Laboratorio Analisi Ars Sana

È ricco di acidi grassi, antiossidanti e vitamine che hanno un ruolo protettivo nei confronti delle malattie cardiache e del metabolismo e, sembra, persino di alcune forme di tumore. «Si può consumare sia crudo sia cotto, perché anche alle alte temperature non perde le sue qualità. La dose giusta? Più di quello che in genere si pensa: 5-6 cucchiai al giorno per un uomo e 4-5 per una donna», precisa la nutrizionista Dott.ssa Lucilla Titta.

In pratica, il condimento per una bruschetta, un piatto di verdure crude e due di cotte. Devi controllare il peso? «Piuttosto che tagliare sull’olio, meglio limitare i carboidrati raffinati: pasta e pane non integrali e dolci. Certo, il fatto che questo grasso sia considerato salutare non significa che puoi esagerare, pensando che più se ne mangia meglio è: oltre ad avere un elevato contenuto calorico, ha anche una discreta percentuale di grassi saturi, circa il 10%».

 

Fonte: Starbene, luglio 2022