
Il benessere del nostro organismo parte dall‘alimentazione, da cosa mangiamo e da quali nutrienti assimiliamo per far funzionare la macchina complessa del nostro corpo.
Il cuore, tra tutti, è il muscolo più importante: responsabile della circolazione sanguigna, è il motore che consente di trasportare l’ossigeno alle cellule di tessuti e organi. Una dieta variegata e sana, accostata ad un regolare esercizio fisico e alle buone abitudini di vita (evitare stress, fumo e alcool) danno infatti benefici sul lungo periodo, prevenendo l’insorgenza delle più comuni malattie cardiovascolari.
Esistono cinque cibi che fanno bene al cuore:
- Pesce azzurro: sgombro, alici, salmone sono cibi ricchi di Omega- 3 e acidi grassi. E’ indicato mangiarne due o tre volte a settimana.
- Legumi: ceci, lenticchie, fagioli, piselli e fave sono una miniera di proteine.
- Verdura: da consumarsi anche cinque volete al giorno, è un alleato essenziale per la salute del cuore.
- Frutta fresca e frutta secca.
- Cioccolato fondente: non è solo un peccato di gola, ma con moderazione (un quadratino al giorno) è un alimento che aiuta a favorire l’elasticità dei vasi sanguigni per via della presenza di flavonoidi, potenti antiossidanti. Il consumo non è indicato, però, per chi già soffre di obesità.
n.b. Le informazioni presenti in questo articolo hanno uno scopo divulgativo e non devono in nessun caso sostituire l’attività medica, né essere alla base di prescrizioni, diagnosi o terapie gestite autonomamente